みんなのきょうの料理レシピ

豆腐とヨーグルトのラザニア

水切りヨーグルトでチーズのようなさわやかな酸味とコクをプラス。ホワイトソースなしでも満足感たっぷり。

豆腐とヨーグルトのラザニア

写真: 白根 正治

材料

(2~3人分)

・木綿豆腐 1丁
・塩 少々
・こしょう 少々
・ヨーグルト 1パック
・合いびき肉 200g
【A】
・白ワイン 大さじ1
・たまねぎ (すりおろす) 1/6コ
・にんじん (すりおろす) 1/3本
・セロリ (すりおろす) 1/3本
・トマトペースト 大さじ1
【B】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オレガノ (乾) 小さじ1
*あれば。
・ピザ用チーズ 80g

つくり方

1

木綿豆腐はペーパータオルに包んで1kgのおもしをし、しっかりと水けをきる。片面に塩・こしょうをふる。

2

ボウルにざる、ペーパータオルを重ね、ヨーグルトを入れて包む。500gのおもしをのせて半量になるまで水切りをする。

3

フライパンにひき肉、2のホエー、【A】を入れて混ぜ、10分間おく。火にかけ、混ぜながらパラパラに水けがなくなるまで炒りつける。【B】を加え混ぜる。

4

16cm×21cm×高さ4cmくらいの耐熱皿に豆腐、32の水切りヨーグルト、チーズをそれぞれ1/3量ずつを順に重ね、あと2回くり返す。

5

220℃のオーブンに入れ20分間焼く。

全体備考

このレシピは「藤井恵のヨーグルトで料理をもっとおいしく! 」(2023/02)」のために作成されたものです。プレーンヨーグルトは、「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」を使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2023/02/16

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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