きょうの料理レシピ

たらの昆布バター蒸し

昆布を敷くことで、直接フライパンの熱がたらに当たらないのです。水分がなくなると、バターと昆布が焦げはじめます。焦げ加減がたまりません。

たらの昆布バター蒸し

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・生だら 2切れ(約200g)
・昆布 (12~13cm長さ) 2枚
*薄めの日高昆布がおすすめ。
・青ねぎ 1本
・塩
・バター 10g
・酒 カップ1/2

つくり方

1

たらは表面の水けを拭いて骨があれば抜き、塩適量(切り身1切れにつき重量の1%。ここでは小さじ1/3〈2g〉)をふる。青ねぎは斜め薄切りにし、水にさらす。

2

フライパンに昆布を並べ入れ、その上に1のたらを1切れずつ置く。バター10gをのせて酒カップ1/2を鍋肌から回し入れる。

! ポイント

たらに酒をかけると塩が流れてしまうので、周囲に注ぎ入れる。

3

ふたをして中火にかけ、5分間ほど蒸す。

4

ふたを取り、蒸し汁をたらにかけながら汁けをとばし、昆布を少し焦がす。

5

器に盛り、水けをきった青ねぎをのせる。

全体備考

◆昆布の下ごしらえ◆
昆布はあぶると柔らかくなり、バキバキと折れずに切ることができる。切り目を入れて食べやすくしておく。
1.軽くあぶって切り身の長さに合わせて切る。
2.縦に数本切り目を入れる。

きょうの料理レシピ
2021/03/16 土井善晴のお料理自由帖

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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