みんなのきょうの料理レシピ
鶏手羽と夏野菜のスープカレー
材料
(4人分)
- ・鶏手羽元 12本
- 【A】
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1コ
- ・トマト (ざく切り) 3コ(350g)
- ・かぼちゃ 250g
- ・ズッキーニ 1本
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- ・水 カップ2
- 【B】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・カレー粉 大さじ2
- ・塩 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
手羽元はフォークなどで皮を刺して数か所穴を開け、塩を全体にもみ込む。かぼちゃは種とワタを取り、大きめの一口大に切る。ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りに、パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。
2
「 ニトリ三層底片手圧力鍋4.5リットル」にサラダ油を中火で熱し、手羽元を入れて3分間ほど転がしながら、全体に焼き色をつける。【B】を加えてざっと混ぜ、【A】を加え、ふたをして強火にかける。圧がかかったら、ごく弱火にし、5分間して火を止める。中の圧力が完全に下がったら、ふたを開ける。
全体備考
・冷蔵で2~3日間保存可能。
・冷凍で3週間保存可能。
みんなのきょうの料理レシピ
2020/07/21
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