みんなのきょうの料理レシピ

鶏手羽と夏野菜のスープカレー

材料

(4人分)

・鶏手羽元 12本
【A】
・たまねぎ (粗みじん切り) 1コ
・トマト (ざく切り) 3コ(350g)
・かぼちゃ 250g
・ズッキーニ 1本
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・水 カップ2
【B】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・こしょう 少々
・カレー粉 大さじ2
・塩 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

手羽元はフォークなどで皮を刺して数か所穴を開け、塩を全体にもみ込む。かぼちゃは種とワタを取り、大きめの一口大に切る。ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りに、パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。

2

「 ニトリ三層底片手圧力鍋4.5リットル」にサラダ油を中火で熱し、手羽元を入れて3分間ほど転がしながら、全体に焼き色をつける。【B】を加えてざっと混ぜ、【A】を加え、ふたをして強火にかける。圧がかかったら、ごく弱火にし、5分間して火を止める。中の圧力が完全に下がったら、ふたを開ける。

全体備考

・冷蔵で2~3日間保存可能。
・冷凍で3週間保存可能。

みんなのきょうの料理レシピ
2020/07/21

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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