みんなのきょうの料理レシピ

りんごビネガーの二層の寒天

材料

・牛乳 200ml
・りんごビネガー 100ml
・りんご果肉 100g
・粉寒天 8g
・砂糖 大さじ3
・水 600ml

つくり方

1

小鍋に水300ml、寒天4gを入れて弱めの中火で1分ほど煮立てる。火からおろし、砂糖を混ぜ、牛乳を加えて混ぜてバットに流し入れる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

2

鍋をサッと洗い、水300ml、粉寒天4gを弱めの中火で1分間ほど煮立てる。火からおろし、りんごビネガーとりんごを加え混ぜ、粗熱を取って1の上に流し入れて冷やし固める。好みの大きさにカットしたり、型で抜く。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2020年)。[PR]

◆「りんごビネガー」のつくり方はこちら◆
りんごビネガー

みんなのきょうの料理レシピ
2019/11/29

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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