スペシャルレシピ 2019/11/22(金)

あったか白玉ココア

材料

・白玉粉 75g
・水 55g
・食紅
・抹茶
・ミルクココア
*温かい牛乳120mlで溶かしたもの

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに白玉粉と水を入れて、全体に水けを回す。

2

1の15g程をボール状にし、平たく潰してから、熱湯でゆでる。

3

浮いてきたら余分な水けをとって、1の残りと合わせて練り込む。

! ポイント

白玉粉の1/3弱を先にゆでてから合わせると、白玉が堅くなりにくい。

4

全量の1/4を食紅で赤に染め、1/4は抹茶、他は白色の白玉をつくって、熱湯でゆでる。

5

浮いてしばらくしてから、水にとる。

6

温かいココアに白玉を入れて、いただく。

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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