スペシャルレシピ 2019/11/22(金)

キャラメルきな粉

材料

・きな粉 25g
・水 15ml
・キャラメル 1粒
・砂糖 大さじ1
・粉砂糖 適宜
・抹茶 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱性のコップなどに水とキャラメル、砂糖を入れて、電子レンジ(600W)に30秒間ほどかけて、キャラメルを溶かす。 溶けない場合は再度数秒間電子レンジにかける。

2

ボウルに入れたきな粉に1を加えて、練り合わせてまとめる。

3

ひとつ8gに分けて 水のしずくのような形にととのえる。

4

板に並べて、茶こしに粉砂糖を入れて、ふるう。

5

同様に抹茶をふるう。

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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