みんなのきょうの料理レシピ

ふのやき

材料

(5枚)

・ホットケーキミックス 1/2袋(75g)
【A】
・牛乳 110ml
・砂糖 大さじ1
・みそ 小さじ1
・干し柿 3コ
*または干しあんず。
・砂糖 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

鍋に半分に切った干し柿、砂糖、ひたひたの水を加える。干し柿がやわらかくなるまで中火で煮る。

2

ボウルに【A】を入れて、よくかき回す。

3

ホットケーキミックスを2に加えて、全体に混ぜ合わせる。

4

温めたフライパンに油を薄くぬり、3を丸くなるように25ml程入れる。

5

ふたをして焼き、生地の表面に小さい穴があいてきたら、ペーパータオルでサッと表面をなでるようにする。すると、穴がきれいにあく。

6

5をひっくり返し、表面を少し焼いて、フライパンから取り出す。

7

6の焼き目のほうに1をのせて、表面に穴の空いた方がくるように包む。

全体備考

◆このレシピは、「お菓子で育む親子の時間」のために作成されたレシピです。2019年【PR】

みんなのきょうの料理レシピ
2019/11/22

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ ハンバーグ 汁物

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?