みんなのきょうの料理レシピ
豚肉と野菜のガーリックしょうゆ炒め
仕上げの減塩しょうゆと黒こしょうがおいしさの決め手!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/279 kcal
*1人分
塩分
/0.80 g
*1人分
材料
(3~4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 250g
- ・グリーンアスパラガス 4~5本(120g)
- ・パプリカ (赤) 1コ(150g)
- ・にんにく 2かけ(20g)
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- *辛みが苦手な人や子ども向けには、量を減らすか、省いてもよい。
- ・「いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ」 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
豚肉は7~8cm長さに切ってボウルに入れ、熱湯をかぶるくらいまで回しかける。1分間ほどおいて色が変わったら、ざるに上げて湯をきる。
2
アスパラガスは下半分の皮をところどころピーラーでむき、6cm長さに切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、6cm長さのやや太めの細切りにする。
3
にんにくは5mm角に切る。黒こしょうはスプーンの背などでつぶす。
4
フライパンにごま油を中火で熱し、3のにんにくを入れて30秒間ほど炒める。香りがたったら2を加えて広げ、強めの中火で1~2分間焼く。1の豚肉を加えて2~3分間炒め、脂を紙タオルで軽く拭き取る。
5
フライパンの中央をあけ、減塩しょうゆを加えて軽く煮立てる。全体をサッと炒めたら、器に盛り、3の黒こしょうをふる。
! ポイント
減塩しょうゆをフライパンで煮立てることで、水分がとんで香ばしさとうまみが凝縮!
全体備考
このレシピは、「いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ」を使って開発したレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/05/21
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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