みんなのきょうの料理レシピ

豚肉と野菜のガーリックしょうゆ炒め

仕上げの減塩しょうゆと黒こしょうがおいしさの決め手!

豚肉と野菜のガーリックしょうゆ炒め

写真: 岡本 真直

材料

(3~4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 250g
・グリーンアスパラガス 4~5本(120g)
・パプリカ (赤) 1コ(150g)
・にんにく 2かけ(20g)
・黒こしょう (粒) 10粒
*辛みが苦手な人や子ども向けには、量を減らすか、省いてもよい。
・「いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ」 大さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は7~8cm長さに切ってボウルに入れ、熱湯をかぶるくらいまで回しかける。1分間ほどおいて色が変わったら、ざるに上げて湯をきる。

2

アスパラガスは下半分の皮をところどころピーラーでむき、6cm長さに切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、6cm長さのやや太めの細切りにする。

3

にんにくは5mm角に切る。黒こしょうはスプーンの背などでつぶす。

4

フライパンにごま油を中火で熱し、3のにんにくを入れて30秒間ほど炒める。香りがたったら2を加えて広げ、強めの中火で1~2分間焼く。1の豚肉を加えて2~3分間炒め、脂を紙タオルで軽く拭き取る。

5

フライパンの中央をあけ、減塩しょうゆを加えて軽く煮立てる。全体をサッと炒めたら、器に盛り、3の黒こしょうをふる。

! ポイント

減塩しょうゆをフライパンで煮立てることで、水分がとんで香ばしさとうまみが凝縮!

全体備考

このレシピは、「いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ」を使って開発したレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/05/21

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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