スペシャルレシピ 2018/12/17(月)

ごちそうサラダ いちごドレッシング

材料

(4人分)

・ベビーリーフ 1袋
・ルッコラ 1束
・くるみ (手で細かく割る) 15g
・牛肉 (ステーキ用) 250g
・オリーブ油 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
【ドレッシング】
・いちごシロップ 大さじ1
・シロップに使ったいちごの実 (刻む) 3粒
・バルサミコ酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ステーキを焼く。牛肉にオリーブ油をかけて全体にからめ、フライパンに置いてから強火にかける。片面にしっかりと焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色がついたら皿に取り出して塩、こしょうをふっておく。

2

【ドレッシング】をつくる。【ドレッシング】の材料を順に加えながらよく混ぜる。

3

皿に、野菜とくるみを盛り付け、食べやすくカットした牛肉をのせ、2の【ドレッシング】をかける。

このレシピをつくった人

和田 明日香さん

2010年より義母・平野レミさんのもと修行を重ね、食育インストラクターとして活動中。3児の母で、子どもと一緒に楽しめる料理を得意とする。TV・雑誌でのレシピ紹介やコラム執筆など多方面で活躍中。2018年ベストマザー賞を受賞。

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