スペシャルレシピ 2018/12/17(月)

ごちそうサラダ いちごドレッシング

材料

(4人分)

・ベビーリーフ 1袋
・ルッコラ 1束
・くるみ (手で細かく割る) 15g
・牛肉 (ステーキ用) 250g
・オリーブ油 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
【ドレッシング】
・いちごシロップ 大さじ1
・シロップに使ったいちごの実 (刻む) 3粒
・バルサミコ酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ステーキを焼く。牛肉にオリーブ油をかけて全体にからめ、フライパンに置いてから強火にかける。片面にしっかりと焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色がついたら皿に取り出して塩、こしょうをふっておく。

2

【ドレッシング】をつくる。【ドレッシング】の材料を順に加えながらよく混ぜる。

3

皿に、野菜とくるみを盛り付け、食べやすくカットした牛肉をのせ、2の【ドレッシング】をかける。

このレシピをつくった人

和田 明日香さん

2010年より義母・平野レミさんのもと修行を重ね、食育インストラクターとして活動中。3児の母で、子どもと一緒に楽しめる料理を得意とする。TV・雑誌でのレシピ紹介やコラム執筆など多方面で活躍中。2018年ベストマザー賞を受賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たら チャプチェ 花椒(ホワジャオ)

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?