スペシャルレシピ 2018/12/17(月)

ごちそうサラダ いちごドレッシング

材料

(4人分)

・ベビーリーフ 1袋
・ルッコラ 1束
・くるみ (手で細かく割る) 15g
・牛肉 (ステーキ用) 250g
・オリーブ油 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
【ドレッシング】
・いちごシロップ 大さじ1
・シロップに使ったいちごの実 (刻む) 3粒
・バルサミコ酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ステーキを焼く。牛肉にオリーブ油をかけて全体にからめ、フライパンに置いてから強火にかける。片面にしっかりと焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色がついたら皿に取り出して塩、こしょうをふっておく。

2

【ドレッシング】をつくる。【ドレッシング】の材料を順に加えながらよく混ぜる。

3

皿に、野菜とくるみを盛り付け、食べやすくカットした牛肉をのせ、2の【ドレッシング】をかける。

このレシピをつくった人

和田 明日香さん

2010年より義母・平野レミさんのもと修行を重ね、食育インストラクターとして活動中。3児の母で、子どもと一緒に楽しめる料理を得意とする。TV・雑誌でのレシピ紹介やコラム執筆など多方面で活躍中。2018年ベストマザー賞を受賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

白菜とげんこつだんごの煮込み
大きめの肉だんごを煮込んだ、食べごたえのあるごちそうメニューです。クッタリと柔らかく煮えた白菜がおいしい。
大根そば鍋
ヒラヒラの大根は火を通しすぎないようにして、せりの香りと一緒に歯ざわりのよさを楽しみます。
かきのムニエル
かきのうまみと、バターじょうゆの香りがよく合います。焼きすぎると身が縮むので、フライパンに向かってからは手早さが勝負。
ほうれんそうとお餅のオムレツ
島本 薫 講師
チーズと相性のいいほうれんそうはそのまま炒めて卵液に加えます。 餅とチーズがトロ~リ溶け出し、ボリューム満点。家族に喜ばれる一品です。
鶏肉と長芋のみそ煮
こんがり焼いた鶏肉と長芋をみそを使ってこっくりと煮ます。長芋のホクホクとした食感が新鮮です。レタスに包んで食べるのもおいしいです。
焼きさばの細巻き
小ぶりなサイズの食べやすい細巻きです。市販の焼きさばを使ってよりお手軽に。
青菜の水ギョーザ
青菜をたっぷり入れた水ギョーザを煮干しのだしでいただきます。小松菜のほか、香りのよい春菊やせりでつくるのもおすすめ。
ブロッコリーとカリフラワーのポタージュ
藤井 恵 講師
ブロッコリー、カリフラワーは冬にぜひ食べたい食材です。野菜のうまみがたっぷり出た豆乳のポタージュは、朝食や、風邪のひきはじめにもおすすめ。

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?