みんなのきょうの料理レシピ

りんごシロップ

材料

(つくりやすい分量)

・りんご 1コ(芯を除いて300~350g)
・氷砂糖 300g

つくり方

1

りんごは洗って水けをきり、皮ごと8~12等分に切って芯(しん)を除く。

2

広口びん等に、りんごと氷砂糖を1/3くらいずつ交互に入れる。

3

しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで1日1回程度びんを振る。

! ポイント

ジッパー付きの保存袋でつくるのもおすすめ!

4

氷砂糖が溶けきったら(約1週間)りんごシロップのでき上がり!冷蔵庫で保管する。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/26

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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