スペシャルレシピ 2018/11/26(月)

りんごシロップ

材料

(つくりやすい分量)

・りんご 1コ(芯を除いて300~350g)
・氷砂糖 300g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごは洗って水けをきり、皮ごと8~12等分に切って芯(しん)を除く。

2

広口びん等に、りんごと氷砂糖を1/3くらいずつ交互に入れる。

3

しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで1日1回程度びんを振る。

! ポイント

ジッパー付きの保存袋でつくるのもおすすめ!

4

氷砂糖が溶けきったら(約1週間)りんごシロップのでき上がり!冷蔵庫で保管する。

このレシピをつくった人

和田 明日香さん

2010年より義母・平野レミさんのもと修行を重ね、食育インストラクターとして活動中。3児の母で、子どもと一緒に楽しめる料理を得意とする。TV・雑誌でのレシピ紹介やコラム執筆など多方面で活躍中。2018年ベストマザー賞を受賞。

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