スペシャルレシピ 2018/11/26(月)

ゆずとえびのクリームドリア

材料

(4人分)

・ご飯 350g
・オリーブ油 大さじ1
・たまねぎ (薄切り) 80g
・むきえび (塩水で洗って水けをしっかり拭く) 150g
・ほうれんそう (ざく切り) 100g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 300ml
【A】
・ゆずシロップ 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・粉チーズ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 適量
*多めに使う。
・ピザ用チーズ 適量
・シロップに使ったゆずの実 (刻む) 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたらほうれんそうを加え、かさが減ったらむきえびと塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒める。小麦粉を振り入れてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しづつ加える。

2

グツグツしてとろみがついたら【A】を加えて味をなじませる。

3

グラタン皿にご飯を盛り付け、塩少々(分量外)をふり、その上に2をかけ、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで加熱。チーズが溶けて焼き色がついたら取り出す。

4

皿に盛り付け、刻んだゆずの実をトッピングして完成。

このレシピをつくった人

和田 明日香さん

2010年より義母・平野レミさんのもと修行を重ね、食育インストラクターとして活動中。3児の母で、子どもと一緒に楽しめる料理を得意とする。TV・雑誌でのレシピ紹介やコラム執筆など多方面で活躍中。2018年ベストマザー賞を受賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 麻婆豆腐 蒸し鶏 おから

旬のキーワードランキング

1
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?