みんなのきょうの料理レシピ
こうや豆腐と鶏肉のから揚げ
材料
(2人分)
- ・こうや豆腐 1枚
- 【A】
- ・鶏もも肉 300g
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小1かけ分
- 【B】
- ・そうめんつゆ (ストレートタイプ) 大さじ2
- ・水 大さじ1
- ・しょうが (しぼり汁) 小さじ2
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
鶏肉は余分な脂と筋を除き、一口大に切り、【A】で下味をつけしばらくおく。
2
【B】を合わせ、こうや豆腐の両面にかけて5分間ほど置き、6等分に切る。
3
1と2にそれぞれかたくり粉を薄くまぶし、180℃の油でカラリと揚げ、器に盛る。あればオレガノを添えても。
みんなのきょうの料理レシピ
2018/09/21
このレシピをつくった人

白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。





つくったコメント