みんなのきょうの料理レシピ

こうや豆腐と鶏肉のから揚げ

味や食感の違いが楽しいから揚げ。栄養もしっかり!

こうや豆腐と鶏肉のから揚げ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・こうや豆腐 1枚
【A】
・鶏もも肉 300g
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小1かけ分
【B】
・そうめんつゆ (ストレートタイプ) 大さじ2
・水 大さじ1
・しょうが (しぼり汁) 小さじ2
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

鶏肉は余分な脂と筋を除き、一口大に切り、【A】で下味をつけしばらくおく。

2

【B】を合わせ、こうや豆腐の両面にかけて5分間ほど置き、6等分に切る。

3

12にそれぞれかたくり粉を薄くまぶし、180℃の油でカラリと揚げ、器に盛る。あればオレガノを添えても。

みんなのきょうの料理レシピ
2018/09/21

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ごちそう お弁当

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

第4回 こうや豆腐で考える「食」と「健康」フォーラム 長寿県・長野に学ぶ食卓 〜こうや豆腐のおいしい実力再発見〜[PR]