みんなのきょうの料理レシピ

こうや豆腐の卵とじ丼

おなじみの材料だけでパパッと簡単。こうや豆腐のパワーをヘルシーな丼に!

こうや豆腐の卵とじ丼

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・こうや豆腐 2枚
・そうめんつゆ (ストレートタイプ) 大さじ4
・サラダ油 小さじ2
・たまねぎ 130g
・豚切り落とし肉 100g
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1~2
・塩 小さじ1/2
・卵 2個
・小松菜 (ゆでる) 適量
・ご飯 丼2杯分

つくり方

1

こうや豆腐は表裏に大さじ1ずつそうめんつゆをかけ、5分間ほどおいてしっとりとしたらそぎ切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、くし形に切ったたまねぎを炒める。しんなりしたら一口大に切った豚肉も加え、色が変わったら水カップ1を加え、1を入れて2~3分間煮る。

3

【A】を加えてさらに2~3分間煮て、全体に味がなじんだら溶きほぐした卵を全体に回し入れ、ふたをして半熟に火を通す。

4

丼にご飯をよそい、3をのせて小松菜を添える。好みで粉山椒や七味唐辛子をふっても。

みんなのきょうの料理レシピ
2018/09/21

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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