みんなのきょうの料理レシピ
こうや豆腐の卵とじ丼
材料
(2人分)
- ・こうや豆腐 2枚
- ・そうめんつゆ (ストレートタイプ) 大さじ4
- ・サラダ油 小さじ2
- ・たまねぎ 130g
- ・豚切り落とし肉 100g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1~2
- ・塩 小さじ1/2
- ・卵 2個
- ・小松菜 (ゆでる) 適量
- ・ご飯 丼2杯分
つくり方
1
こうや豆腐は表裏に大さじ1ずつそうめんつゆをかけ、5分間ほどおいてしっとりとしたらそぎ切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、くし形に切ったたまねぎを炒める。しんなりしたら一口大に切った豚肉も加え、色が変わったら水カップ1を加え、1を入れて2~3分間煮る。
3
【A】を加えてさらに2~3分間煮て、全体に味がなじんだら溶きほぐした卵を全体に回し入れ、ふたをして半熟に火を通す。
4
丼にご飯をよそい、3をのせて小松菜を添える。好みで粉山椒や七味唐辛子をふっても。
みんなのきょうの料理レシピ
2018/09/21
このレシピをつくった人

白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。





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