きょうの料理レシピ

ぐるぐる肉巻き トマトソースがけ

みんな大好き、肉巻き!夕飯にはもちろん、お弁当にもぴったり。しかも、野菜がたっぷり食べられます。

ぐるぐる肉巻き トマトソースがけ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
【トマトソース】
・トマトの水煮 (缶詰/ホール) 1/2缶(200g)
・しめじ 1パック
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 小さじ1/4
・クレソン 適量
・塩 小さじ1/8
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・水 カップ3

つくり方

1

豚肉は半量を少しずつずらして重ねるように縦長に並べ、端からクルクルと巻く。巻き終わりにようじを3本刺してとめる。残り半量も同様にする。全体に塩、こしょうをふる。

! ポイント

肉を包んでいた経木やセロハンを利用したり、パックを裏返してかかっていたラップを使って巻くとやりやすい。

2

鍋に水と酒を入れて煮立て、1の豚肉を入れる。フツフツとしてきたらふたを少しずらしてかぶせ、弱めの中火にして15~20分間ゆでる。

! ポイント

ゆで汁はおいしいだしが出ているので、みそ汁などに使うとよい。

3

豚肉をゆでている間に【トマトソース】をつくる。小さめの鍋にオリーブ油を入れ、トマトの水煮を入れてマッシャーなどでギュギュッとつぶす。

4

しめじは根元を切り落としてほぐし、にんにく、塩とともに3の鍋に加える。中火にかけ、フツフツとした状態で5分間煮る。味をみて、酸味がとがっていれば砂糖1つまみ(分量外)を加える。

5

2の鍋から豚肉を取り出し、1.5cm厚さに切って器に盛りつける。4の【トマトソース】をかけ、ちぎったクレソンを添える。

きょうの料理レシピ
2018/04/02 薄切り肉 徹底活用!

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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