きょうの料理レシピ

ぐるぐる肉巻き トマトソースがけ

パックから出した肉をそのままギュッと巻くだけという手軽さなのに、食べごたえは抜群。柔らかくゆで上がるので、お年寄りも食べやすいです。夕飯にはもちろん、お弁当にもぴったり。

ぐるぐる肉巻き トマトソースがけ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
【トマトソース】
・トマトの水煮 (缶詰/ホール) 1/2缶(200g)
・しめじ 1パック
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 小さじ1/4
・クレソン 適量
・塩 小さじ1/8
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・水 カップ3

つくり方

1

豚肉は半量を少しずつずらして重ねるように縦長に並べ、端からクルクルと巻く。巻き終わりにようじを3本刺してとめる。残り半量も同様にする。全体に塩、こしょうをふる。

! ポイント

肉を包んでいた経木やセロハンを利用したり、パックを裏返してかかっていたラップを使って巻くとやりやすい。

2

鍋に水と酒を入れて煮立て、1の豚肉を入れる。フツフツとしてきたらふたを少しずらしてかぶせ、弱めの中火にして15~20分間ゆでる。

! ポイント

ゆで汁はおいしいだしが出ているので、みそ汁などに使うとよい。

3

豚肉をゆでている間に【トマトソース】をつくる。小さめの鍋にオリーブ油を入れ、トマトの水煮を入れてマッシャーなどでギュギュッとつぶす。

4

しめじは根元を切り落としてほぐし、にんにく、塩とともに3の鍋に加える。中火にかけ、フツフツとした状態で5分間煮る。味をみて、酸味がとがっていれば砂糖1つまみ(分量外)を加える。

5

2の鍋から豚肉を取り出し、1.5cm厚さに切って器に盛りつける。4の【トマトソース】をかけ、ちぎったクレソンを添える。

きょうの料理レシピ
2018/04/02 薄切り肉 徹底活用!

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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