スペシャルレシピ 2017/09/22(金)

なすとえびのさっぱり炒め

なすを塩水に漬けることにより、炒める際に使用する油の量を減らせ、大幅にカロリーダウン!

なすとえびのさっぱり炒め

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /825 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・なす (大) 2本(正味272g)
・えび 2尾(40g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1(6g)
・酢 (穀物酢) 大さじ1(15g)
・砂糖 小さじ1(3g)
・ラーユ 2滴
・オリーブ油 大さじ1/2(6g)
*炒め用。
【塩水】*2%。
・水 300ml
・塩 小さじ1(6g)
・青じそ (せん切り) 2枚
*飾り用。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを取って乱切りにし、【塩水】に5分間つける(水分が少ないので手で全体をなじませる)。

2

【A】を合わせておく。

3

えびは殻をむき、背ワタを取って2cm幅に切る。

4

1のなすをざるにあげ、軽く水分をきる。フライパン(フッ素樹脂加工)にオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、なすを加え、すぐにフライパンをふって油をなじませたらふたをして、頻繁に混ぜる。

! ポイント

なすは、水から上げたらすぐに使う。

5

なすに焼き色がついてきたら、えびを加え、火が通ったら火を止め、【A】を加える。なじんだら器に盛り、せん切りにした青じそをのせる。

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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