スペシャルレシピ 2017/09/22(金)

いちじくと春菊のあえ物

いちじくの自然な甘みを味のポイントにすることにより、春菊に使用する調味料を減らすことができ、塩分とカロリーをダウン。

いちじくと春菊のあえ物

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /541 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・いちじく 2コ(正味110g)
・春菊 1袋(正味150g)
・水 1リットル
・塩 大さじ1/2(9g)
【A】
・砂糖 小さじ1(3g)
・しょうゆ 小さじ1(6g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちじくは皮をむいて食べやすい大きさ(2cmくらい)に切る。【A】を混ぜ合わせておく。

2

春菊は根を切り落とし、水1リットルに塩大さじ1/2を入れた湯で、サッとゆで、氷水にとる。水分を絞り、食べやすい大きさに切り、ほぐしてボウルに入れる。

3

2に【A】を入れ混ぜ合わせて、いちじくを加えさっと混ぜる。

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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