きょうの料理レシピ 2017/08/22(火)

新 家庭料理の定番60簡単ガパオライス

今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。

簡単ガパオライス

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /710 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 250g
・たまねぎ 1/2コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・卵 2コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・ナムプラー 大さじ1
*全体備考参照。
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・バジル (葉/生) 15~20枚
*バジル(乾)、青じそでもよい。
・ピーナツ (食塩不使用のもの/粗く刻む) 大さじ3
*白ごまでもよい。
・ごま油
・酒 大さじ2
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは1cm角に切る。パプリカはヘタと種を除き、1cm四方に切る。

! ポイント

この大きさに切ると、スプーンやフォークにのりやすく、食べやすい。

2

フライパンにごま油小さじ1を熱し、卵1コを割り入れて半熟の目玉焼きをつくる。取り出して、ごま油小さじ1を足し、もう1コを同様につくる。

3

2のフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら酒、ナムプラーを加え、汁けがなくなるまで炒める。

! ポイント

バジル(乾)を使う場合は、ここで小さじ1を加えて炒め合わせる。

4

31を加え、たまねぎが透き通るまで炒め、塩・黒こしょう各少々をふる。

5

器にご飯を等分に盛り、4と目玉焼きをのせ、バジルとピーナツをのせる。黒こしょう少々をふる。

全体備考

【献立ヒント】
● 焼きなすのポン酢あえ
● セロリと干しえびの中国風スープ


【ナムプラー】
タイの魚醤(ぎょしょう)。小魚を塩漬けにして熟成させた調味料で、日本のしょっつるなどの仲間。うまみと塩けが強い。ドレッシング、しょうが焼き、ひじきの煮物などに、しょうゆがわりに少量加えると、アジア風の味に変身する。

◆本来は鶏肉を細かく切って使うが、鶏ひき肉で手軽につくれる。フライパン1つで完成。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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