きょうの料理レシピ

バター焼きたけのこご飯

香ばしく焼き目をつけたたけのこで、ほっくりと甘い香りが引き立つ炊き込みご飯に。バターが入ることで、冷めてもしっとりおいしくいただけます。

バター焼きたけのこご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /1340 kcal

*全量

塩分/6.3 g

*全量

調理時間 /15分

*洗った米をおく時間、炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ゆでたけのこ 1本(200g)
・米 360ml(2合)
・だし 430ml
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・バター

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分間おく。

2

たけのこは2cm四方、2~3mm厚さの薄切りにする。ボウルにたけのことしょうゆ、みりんを入れ、時々混ぜながら10分間おく。

3

フライパンにバター大さじ1/2を入れ、強めの中火にかける。バターが溶けたら2を汁けをきって加え、こんがりと色づくように焼きつけながら3~4分間炒める。

! ポイント

たけのこは焼き目をつけてから炊き込むことで、甘みが引き立ちます。

4

炊飯器の内釜に米とだし、【A】を入れて混ぜ、3とバター大さじ1をのせて普通に炊く。

全体備考

◆保存のしかた◆
春先に出回る新物のゆでたけのこは、一年中流通している水煮とは風味も食感も違う。生の状態から調理するのは大変だが、ゆでたけのこなら手軽に使える。ぜひ、この時季ならではのおいしさを味わってみて。一度に使いきれない場合は、保存容器に水とともに入れ、時々水をかえれば冷蔵庫で10日間ほど保存できる。

きょうの料理レシピ
2017/03/01 春の定番にひと工夫

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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