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きょうの料理レシピ

しっぽくうどん

「地元の味をいただきます」うどんで味自慢コンテストで紹介されたレシピです。

しっぽくうどん

写真: NHK「きょうの料理」

料理

岩本 仟子(コンテスト出場者)

材料

(4人分)

・ゆでうどん 4玉
・だし (昆布) 600ml
・鶏むね肉 120g
・里芋 120g
・にんじん 80g
・油揚げ 1/2枚
・ごぼう 80g
・大根 200g
・しいたけ 60g
・青ねぎ 60g
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

鶏肉はひと口大に切り、しょうがと酒大さじ1をふりかけておく。

2

里芋は熱湯でぬめりをとり2等分し、油揚げは湯通しして細切りにする。ごぼうはささがきし、水につけてアク抜きをする。にんじん、だいこんは短冊切りにしておく。

3

昆布でとっただしを温め、ごぼう、にんじん、だいこん、里芋を入れる。

4

火が通ったら鶏肉と、4等分にしたしいたけを入れる。

5

うす口しょうゆ、酒大さじ1、みりん、塩で味をつける。

6

5cmの長さに切ったねぎを入れ、しんなりしたらつゆの完成。

7

うどんは湯にくぐらせ、器へ入れる。

8

熱々の5をかける。

きょうの料理レシピ
2007/06/27

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