きょうの料理レシピ 2007/03/01(木)

春のすしお花ずし

ピンク色は赤梅酢で、黄色はゆで卵の黄身でつくります。見た目だけでなく、味もとびっきりの巻きずしです。

お花ずし

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /460 kcal

*1本分

調理時間 /60分* ( 7工程 )

*米を炊く時間は除く

材料

(長さ10cmのもの4本分)

・米 540ml(3合)
・昆布 1枚
*7cm角
【A(白)】
・米酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
【B(赤)】
・赤梅酢 大さじ1+1/2
*米酢大さじ1+1/2、ゆかり粉小さじ1/2、砂糖小さじ1を合わせ、電子レンジに約30秒間かけたもので代用できる。
・砂糖 小さじ1
【C(黄)】
・米酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・固ゆで卵の黄身 (裏ごし) 2コ分
・焼きのり 6枚
*19cm×20cm
・グリーンアスパラガス 2本
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗い、同量の水に約1時間浸し、昆布を加えて炊く。炊き上がったら昆布を除いてサックリと混ぜる。ボウルを3つ用意し、1つにはご飯を約400g入れ、ほかの2つにはそれぞれ約280gずつ入れる。

2

【A】、【B】、【C】はそれぞれ混ぜる。ご飯400g入りのボウルに、【A】の合わせ酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜる(酢めし【A】)。ご飯280g入りのボウルには、それぞれ【B】、【C】の合わせ酢をかけ、同様に混ぜる(酢めし【B】、酢めし【C】)。

3

焼きのり2枚は19cm×10cmになるよう、半分に切る。残り4枚はそれぞれ約6.5cm×10cmになるよう、1枚を6等分にする。

4

お花ずしの花びらをつくる。まな板にラップを敷き、約6.5cm×10cmの焼きのりを横長に置く。酢めし【B】を10等分(約30g)し、のりに一文字になるようにのせ、手前からクルクルと巻く。これを10本つくる。酢めし【C】も10等分(約30g)して同様に10本の細いのり巻きをつくる。

5

アスパラガスはサッと塩ゆでし、長さを半分に切る。これを芯にして、4を5本ずつ、花の形になるようにし、ラップで包んでおく。これを4本つくる。

6

19cm×10cmの焼きのり1枚を縦長に置く。約6.5cm×10cmの焼きのり1枚を、酢めし【A】少々をのりにしてその上に継ぎ足し、全体の長さが約24cmになるようにする。上を5cmあけて酢めし【A】の1/4量を均一に広げ、ラップをはずした5を手前に置き、手前からクルクルと巻く。これを4本つくる。それぞれをラップで包み、しばらくおいて落ち着かせる。

7

6をラップごと食べやすい大きさに切る。ラップをはずして器に盛る。

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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