きょうの料理レシピ 2013/07/04(木)

【栗原はるみのお弁当12か月】スパイシー!ドライカレー弁当 ドライカレー弁当

カレーのにおいで、たちまち食欲がわいてくる!付け合わせのゆで卵は酢じょうゆ味にすると、さっぱりして食べやすいですよ。

ドライカレー弁当

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /800 kcal

*このお弁当箱につめた場合/モンキーバナナ、ふりかけは除く。

調理時間

材料

・ドライカレー
・酢じょうゆ卵
・玄米ミックスごはん 150g
・おにぎり 50g
・福神漬け (市販)
・好みの漬物 (市販)
・ふりかけ
・モンキーバナナ (市販)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

全体備考

≪はるみさんからひと言≫
ドライカレーのご飯は、玄米をミックスするのがわが家の定番。玄米と白米を1:1で混ぜ、普通に水加減をして炊飯器で炊きます。2段のお弁当箱の一つには、小さいおにぎりと、お代わり用のカレーや漬物などを詰め、おまけのふりかけも添えました。

【こちらのレシピも参考に!】
ドライカレー
酢じょうゆ卵

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ アボカド 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介