close_ad
きょうの料理レシピ

ベーじゃが

だし、ベーコン、にんにくのうまみが生み出す照りつやが食欲をそそります。ベーコンとじゃがいもを交互に食べれば、箸が止まらぬおいしさですよ。

ベーじゃが

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・新じゃがいも 約600g
・ベーコン (塊) 200g
・にんにく 3かけ
・だし カップ3
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ

つくり方

1

じゃがいもは泥を落として洗う。ベーコンは1cm厚さに切る。にんにくは皮付きのまま軽くつぶす。

2

鍋にサラダ油大さじ2を熱し、じゃがいもを入れ、あまり動かさずに表面を焼きつけるように7~8分間、中火で炒める。

! ポイント

じゃがいもの皮をじっくり焼いて、香ばしさを出す。中まで火を通す必要はない。

3

にんにく、ベーコンを加え、だしを注ぎ、煮立ったらアクを除く。砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2を加え、落としぶたをし、中火で約25分間、煮汁がなくなるまで煮る。

! ポイント

途中で様子を見ながら、ゆっくり煮ていく。 

4

仕上げにしょうゆ大さじ1を加えて強火にし、鍋をあおって煮汁をからめて器に盛る。

! ポイント

最後に強火で煮詰めて、照りつやを出す。

きょうの料理レシピ
2012/05/08 土井善晴の初夏のおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 鈴木 登紀子 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介