
きょうの料理レシピ
ベーじゃが
だし、ベーコン、にんにくのうまみが生み出す照りつやが食欲をそそります。ベーコンとじゃがいもを交互に食べれば、箸が止まらぬおいしさですよ。

撮影: 澤井 秀夫
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/45分
つくり方
1
じゃがいもは泥を落として洗う。ベーコンは1cm厚さに切る。にんにくは皮付きのまま軽くつぶす。
2
鍋にサラダ油大さじ2を熱し、じゃがいもを入れ、あまり動かさずに表面を焼きつけるように7~8分間、中火で炒める。
! ポイント
じゃがいもの皮をじっくり焼いて、香ばしさを出す。中まで火を通す必要はない。
3
にんにく、ベーコンを加え、だしを注ぎ、煮立ったらアクを除く。砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2を加え、落としぶたをし、中火で約25分間、煮汁がなくなるまで煮る。
! ポイント
途中で様子を見ながら、ゆっくり煮ていく。
4
仕上げにしょうゆ大さじ1を加えて強火にし、鍋をあおって煮汁をからめて器に盛る。
! ポイント
最後に強火で煮詰めて、照りつやを出す。
きょうの料理レシピ
2012/05/08
土井善晴の初夏のおいしいもん
このレシピをつくった人

土井 善晴さん
大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。
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