きょうの料理レシピ
サバビァ~ン丼
さばの味が生き、しかもさっぱりと食べられるトマトソース煮です。オリーブとバジルを混ぜ合わせたご飯にかけて、南仏風のワンプレートに!
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さば 1/2匹(150g)
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・トマト (皮をむき、ザク切り) 400g
- 【A】
- ・ご飯 300g
- ・黒オリーブ (粗みじん切り) 大さじ2
- ・バジル (生/粗みじん切り) 6枚分
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・粉チーズ 適量
- ・バジル 適量
- ・塩
- ・酢 小さじ1
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・こしょう 少々
つくり方
1
さばは、食べやすい大きさに切り、塩小さじ1/2、酢をふり、10分問おく。
2
汁けをふき、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、さばを皮を下にして入れる。両面を焼いて火を通し、取り出す。
! ポイント
さばは皮を下にして入れ、焼き色がついたら裏に返す。
3
2のフライパンを紙タオルなどできれいにふき、サラダ油大さじ1を入れて中火で熱する。にんにく、トマトの順に入れて炒め、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。トマトがくずれるまで炒めたら、2のさばを戻し入れ、ザックリと混ぜる。
! ポイント
トマトは、くずれてとろみが出てくるまで、よく炒める。
4
ボウルで【A】を合わせて器に盛り、3をかける。粉チーズとバジルを散らす。
きょうの料理レシピ
2006/09/06
徹底マスター!秋の魚さんま・さば・さけ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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