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きょうの料理レシピ
チーズちくわ天ぷら
チーズ入り焼きちくわをカラリと揚げていただきます。お好み焼き風のトッピングの変わり天ぷらです。
![チーズちくわ天ぷら](/upfile/r/new_xl_13107_80746.jpg?bustcache=1528856627)
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・プロセスチーズ 1/2コ(100g)
- *使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- ・焼きちくわ (大) 2本
- 【A】
- ・天ぷら粉 (市販) カップ1/2
- ・紅しょうが (粗みじん切り) 大さじ1
- ・青のり粉 小さじ1
- ・天ぷら粉 (市販) 適量
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・お好み焼きソース 適量
- ・マヨネーズ 適量
- ・削り節 1袋(3g)
- ・練りがらし 適量
- ・紅しょうが 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
プロセスチーズは8等分の棒状に切る(厚みを2等分に切ってから縦4等分に切る)。
2
ボウルに【A】、水80mlを入れ、サックリと混ぜ合わせる。
3
ちくわの穴に1のチーズを詰める。まず片側から2切れのチーズを1切れずつ回しながら詰め、続いて逆側から、同様にしてチーズ2切れを詰める。これに天ぷら粉を全体に薄くまぶし、2にくぐらせる。
! ポイント
チーズは回しながら入れるのがコツ。チーズが柔らかいと詰めにくいので、直前まで冷やしておく。
4
フライパンにサラダ油を1cm深さほど入れて170℃に熱し、3を菜ばしで転がしながら揚げる。
5
器にキャベツを敷き、4を食べやすい大きさに切って、のせる。お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、削り節をふる。練りがらしと紅しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2010/09/15
チーズで和風おかず
このレシピをつくった人
![マロン](/upfile/p/013_itai_norio_maron_g.jpg?bustcache=1193393672)
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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