close_ad

ヘルプ

レシピ詳細ページについて

レシピの見方や、料理にあたっての注意事項を教えてください。

【材料表・レシピについて】

  • 当サイトで使用している「だし」は、特にことわりのないかぎり、昆布・かつお風味のだしです。
  • 顆粒(かりゅう)タイプ、濃縮タイプの市販のだしの素を使う場合は、瓶などに記載されている割合を参考にして、水などでうすめてご使用ください。
  • 当サイトで使用している「チキンスープの素(中華風)」は鶏ガラスープの素などとして、また「スープの素(洋風)」はコンソメやブイヨンなどとして市販されているものです。
  • 当サイトで使用している計量カップは200ml、計量スプーンは大さじ15ml、小さじ5mlです。1ml=1ccです。
  • 材料表で分量がない場合は、レシピの本文中に明記してあります。
  • 材料表の「油」とは、サラダ油、キャノーラ油、米油、ごま油(白)などの香りやくせのない植物油のことを指します。
  • レシピ内の電子レンジのワット数が、ご使用の電子レンジと違う場合は、ご使用の電子レンジの使用説明書などをご確認のうえ、調理時間を調整してください。
  • エネルギー、塩分は特にことわりのないかぎり、およその1人分の数値です。
  • 調理時間は、およその時間です。

【その他注意事項】

  • 電子レンジ、オープン、オープントースター、フードプロセッサー、魚焼きグリル、炊飯器などの調理器具は、各メーカーの使用説明書などをよくお読みのうえ、正しくお使いください。
  • 電子レンジは、金属および金属製の部分がある容器や非耐熱ガラスの容器、漆器、耐熱温度が140℃未満の樹脂製容器、木・竹・紙製品などを使うと故障や事故の原因になる場合がありますのでご注意ください。
  • 加熱調理の際にアルミ箔やラップを使用する場合は、使用説明書に記載の耐熱温度などを確認のうえ、正しくご使用ください。
  • はちみつを使う料理は、1歳未満の乳児に与えないでください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介