藤井恵のヨーグルトで料理をもっとおいしく!

ヨーグルトは調味料としても食材としても万能。
シリーズ第二弾では管理栄養士で料理研究家の藤井恵さん考案の、ヨーグルトでつくるメインメニューを紹介します。
夏の定番、カレーやマリネもヨーグルトでより簡単においしくランクアップ。
ちょっぴりハードル高めのナンもあっという間につくれます。

バターチキンカレーとヨーグルトナン

おうちで楽しめる時短×本格カレー。ヨーグルトに漬け込んだ鶏むね肉はしっとりコクうまな仕上がりに。
ヨーグルトをたっぷり使ったナンはふんわりモチモチ。
発酵タイムがないので、食べたいときにすぐつくれます。

材料 
					【バターチキンカレー】・鶏むね肉 (皮なし/一口大に切る) 1枚(300g)・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分・バター 30g・カレー粉 (フライパンでから炒りする) 大さじ1/2
					【A】・プレーンヨーグルト 100g・トマトピューレ 100g・カレー粉 大さじ1/2~1・練りごま (白) 大さじ1・おろしにんにく 小さじ1・おろししょうが 小さじ1・塩 小さじ1
					【ヨーグルトナン】・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分・バター 30g・カレー粉 (フライパンでから炒りする) 大さじ1/2
					【B】・強力粉 200g・ベーキングパウダー 大さじ1/2・塩 少々・プレーンヨーグルト 200g・打ち粉 レシピを見る
あじのヨーグルトマリネ

ヨーグルト効果で青魚がさっぱり、ふっくら。
いわしやサーモンもおススメです。

材料 ・あじ (刺身用/3枚おろし) 2匹分・紫たまねぎ (みじん切り) 1/6コ分・白ワインビネガー 小さじ1・こしょう 少々・オリーブ油 大さじ1/2 【A】・プレーンヨーグルト カップ1/4・塩 小さじ1/2 レシピを見る
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