みんなのきょうの料理レシピ

あじのヨーグルトマリネ

ヨーグルト効果で青魚がさっぱり、ふっくら。いわしやサーモンもおすすめです。

あじのヨーグルトマリネ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・あじ (刺身用/3枚おろし) 2匹分
【A】
・プレーンヨーグルト カップ1/4
・塩 小さじ1/2
・紫たまねぎ (みじん切り) 1/6コ分
・白ワインビネガー 小さじ1
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2
・ディル 適量

つくり方

1

【A】を混ぜ、あじを入れ、冷蔵庫で1時間おく。

2

プレーンヨーグルトをふき、小骨があれば取り、皮を引き、そぎ切りにする。

3

紫たまねぎに白ワインビネガーをふっておく。

4

器に2を盛り、こしょうをふる。3、ディルを散らし、オリーブ油をかける。

全体備考

このレシピは「藤井恵のヨーグルトで料理をもっとおいしく! 」(2022/8)」のために作成されたものです。プレーンヨーグルトは、「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」を使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/07/15

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さつまいも れんこん おから

旬のキーワードランキング

1
4
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?