花野菜と呼ばれるカリフラワーとブロッコリーのレシピ集

花野菜(花菜)と呼ばれているカリフラワーとブロッコリー。
なんとも美しい名を持つこの野菜の旬は冬から春にかけてといわれますが、スーパーなどでは通年見かける手に入れやすい野菜でもあります。

ビタミンCやカリウムなどの栄養が豊富で、ざっくりとして食べごたえ満点のカリフラワーとブロッコリーを使った、ボリュームたっぷりおかずのレシピをまとめました。

あともう一品!カリフラワーとブロッコリーだけでつくる簡単レシピ

ブロッコリーとカリフラワーの2色おひたし

清水 信子 30kcal 5分 蒸したブロッコリー、蒸したカリフラワー、だし、酒、うす口しょうゆ

蒸したての野菜にだし割りじょうゆを含ませてじんわりおいしくいただきましょう。汁までおいしくいただけますよ。

2012/04/10 きょうの料理レシピ

ブロッコリとカリフラワーの甘酢あえ

波多野 須美 60kcal 10分 ブロッコリ、カリフラワー、赤とうがらし、酢、砂糖、他

同じ花野菜のブロッコリーとカリフラワーをいっしょにいただきます。はし休めに最適な1品ですよ。

2002/01/10 きょうの料理レシピ

カリフラワーとブロッコリの焼きみそあえ

マロン 70kcal 10分 カリフラワー、ブロッコリ、フライパン焼きみそ、オリーブ油、塩

香ばしいみその香りが食欲をそそります。おてがるに食卓にもう一品増やしましょう。

2006/01/17 きょうの料理レシピ

ひと皿で食卓に彩りを!カリフラワーとブロッコリーの中国料理レシピ

温野菜の中国風サラダ

山本 麗子 150kcal 10分 かぶ、にんじん、ブロッコリ、カリフラワー、にんにくごま油、他

にんにくごま油に黒酢を加えた、風味豊かなドレッシングがおいしい!野菜がどんどん食べられますよ。

2005/02/01 きょうの料理レシピ

鶏のカリフラワーソース炒め

陳 建一 350kcal 45分 鶏むね肉、塩、こしょう、卵白、酒、他

2003/11/13 きょうの料理レシピ

蒸し野菜のごまだれ

吉田 勝彦 240kcal 15分 ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、さつまいも、なす、他

蒸した野菜には凝縮されたような甘みと香りがあります。素材によって大きさを変えれば、同時に蒸しても、それぞれがよい歯応えに。

2010/09/02 きょうの料理ビギナーズレシピ

温野菜サラダ

陳 建一 70kcal 15分 ねぎ、きぐらげ、セロリ、エリンギ、にんじん、他

2001/09/06 きょうの料理レシピ

カリフラワーとブロッコリーは、一度に使いきれなければゆでて冷凍保存しておくと、使いたいときにすぐ使えて便利です。
おいしくて、もりもり食べられるカリフラワーとブロッコリーのおかずレシピ、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。

あまった時は冷凍庫でストック!

冷凍ゆで花野菜

藤野 嘉子 15分 ブロッコリー・カリフラワー、塩、サラダ油

花野菜(花菜)といわれるブロッコリーとカリフラワーのミックス冷凍。どちらか1種類だけでも。

2011/03/01 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

ブロッコリーを使った簡単レシピをご紹介します。 お弁当にも大活躍!ブロッコリーで「あと1品!」今が旬のブロッコリーをうまく使ってみてくださいね。

2016/11/30

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介