川西 豪志 さん
カワニシ タケシ
日本料理店2代目店主
![川西 豪志](/upfile/p/1550128620_8525.jpg?bustcache=1550128620)
写真:蛭子 真
プロフィール
近江八幡市出身。湖国・近江の食文化を見つめ直しながら、伝統の味、郷土の味を積極的に取り入れた料理を広く発信している。
料理ジャンル 和食・日本料理
川西 豪志 さんの人気レシピ
![えびと春野菜のチヂミ](/upfile/r/new_s_1550565695_1250.jpg?bustcache=1550565695)
えびと春野菜のチヂミ
つくだ煮でおなじみのすじえびを、親しみやすい料理にアレンジ。すじえびのうまみを生地に生かし、たっぷりの春野菜と合わせて栄養満点の一品にしました。甘酢っぱいたれがチヂミの味を引き締めます。
![かしわの“じゅんじゅん”](/upfile/r/new_s_1550565640_6064.jpg?bustcache=1550565640)
かしわの“じゅんじゅん”
具材を煮る音が“じゅんじゅん”と聞こえたことが料理名の由来。鶏肉を使い、滋賀県の名物の丁字麩(ちょうじふ)と赤こんにゃくを加えてすき焼き風に仕上げました。好みで生卵につけたり、しめにご飯やうどんを入れてもおいしい!
![お麩と菜の花のからしあえ](/upfile/r/new_s_1550565722_2035.jpg?bustcache=1550565723)
お麩と菜の花のからしあえ
丁字麩(ちょうじふ)を使ったからしあえに菜の花とかまぼこを加えて春らしく、おかず感のある副菜に。なめらかで弾力がある丁字麩がみそだれのおいしさを吸い上げます。あえてから15分間以上おくと、より味がなじみます。
![牛肉と打ち豆のかす汁仕立て](/upfile/r/new_s_1550565663_4146.jpg?bustcache=1550565663)
牛肉と打ち豆のかす汁仕立て
古くから親しまれてきた豆料理の文化を継承した一杯です。火の通りやすい打ち豆と、歴史のある近江牛を使って具だくさんの汁物に。酒かすと白みそが、煮上がった根菜を引き立てます。