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きょうの料理レシピ

たたききゅうりのしょうが風味

“たたく”一手間がきゅうりをおいしいくするポイントです。歯ごたえも楽しく、もう一つ、もう一つと食べたくなります。

たたききゅうりのしょうが風味

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・きゅうり 3本
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・一味とうがらし 少々
*好みで
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2

つくり方

1

きゅうりは両端を切り落とし、めん棒で全体をたたいてから4~5等分に切る。

2

ボウルにしょうが、しょうゆ大さじ3、砂糖小さじ1/2、ごま油大さじ1/2、酢大さじ1/2を入れ、1を加えて混ぜ、器に盛る。好みで一味とうがらしをふる。

たたききゅうりのしょうが風味と一緒に
和風揚げワンタン
じゃがいもとたまねぎのみそ汁

きょうの料理レシピ
2002/06/13 4人分800円で晩ごはん

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

美味しい。さっぱり。ボリボリいけます。生姜たっぷり入れて作りました。これはすぐに無くなりそうです笑
2025-06-24 06:30:37
生姜が決め手のメニューなのに量が少なかった!醤油の方が強くしょっぱくなった。また作ろうw
2022-03-16 09:31:09
写真撮影を忘れました。直後では味の浸み具合が足りないと思いましたが、翌日はとても美味しくなってました。他の方のコメントにもあるように、きゅうりを叩いた後に塩揉みでもすると更に味が入って良いかもしれませんね。
2020-12-20 08:42:17
さっぱりして美味しいので付け合せに困った時に助かります。レシピを参考にして生姜の甘酢透けのつけ汁が余った時に醤油とごま油を追加して野菜を和えています。
2020-09-02 10:57:21
さっぱりとおいしく頂きました。たたいた後に塩をふって5分くらいおくと、味がしみやすくて更にいいですね。
2020-06-30 09:35:13

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