みんなのきょうの料理レシピ
鶏肉と豚そぼろのピリ辛みそ鍋
鍋だしをつくっておけば、鍋のサイズに関係なく、継ぎ足しても最後まで味がブレません。仕上げの甘から肉そぼろで味が決まります。
写真: 本人提供
材料
- ・鶏もも肉 (角切り) 200g
- ・豚ひき肉 100g
- ・大根 200g
- ・白菜 200g
- ・エリンギ 100g
- ・にんにく 2かけ
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・すりごま 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- 【A】
- ・昆布 (15cm分) 2枚
- ・削り節 4g
- ・水 800g
- ・みそ 大さじ4
- ・みりん 大さじ2
- ・豆板醤 小さじ1/2~1
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・豆板醤 (好みで) 適量
つくり方
1
【A】を混ぜて、なべ用のだしをつくっておく。
2
大根は皮を厚めにむいて7~8mm幅の半月切りに、白菜は2cm幅の食べやすい大きさに切る。エリンギは1cm幅の輪切りにする。にんにくは3~4等分の輪切りにする。
3
鍋に白菜の軸の部分と大根とエリンギとにんにくを入れて、なべだしを適量入れて火にかける。煮立ったら弱火にして少し煮る。
4
大根が柔らかくなったら、鶏肉を加えて3分間ほど煮る。
5
フライパンにごま油を入れてひき肉をパラパラになるまで炒めて、【B】を加えて汁けが少なくなるまで炒めて肉そぼろをつくる。
6
鍋に白菜の葉とにらを入れ、肉そぼろとすりごまをかけて仕上げる。
全体備考
「みんなのきょうの料理フェアinかわさき きじまりゅうたさん料理ショー」(2024年10月)のために作成されたレシピです。
みんなのきょうの料理レシピ
2024/10/01
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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