みんなのきょうの料理レシピ

豚(とん)トマ

うまみたっぷりのミニトマトに、豚肉とトロトロの卵を合わせたボリュームおかずです。ご飯がとまらなくなるピリ辛味。汁ごとご飯にのせて召し上がれ!

豚(とん)トマ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(3~4人分)

・ミニトマト 12~13コ(正味200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・卵 3コ
・塩 ひとつまみ
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2
・コチュジャン 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
・ごま油 大さじ2
・パクチー 適量
*または細ねぎ

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取り半分に切る。豚バラ肉は3~4cm長さに切る。卵は塩を加えて溶きほぐす。

2

フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、溶いた卵を流し入れて大きく混ぜる。半熟になったら取り出し、器に盛る。

3

同じフライパンにごま油大さじ1を足し、にんにくを加えて炒める。香りが出たら豚肉を加え、肉の色が変わったらミニトマトを加えてサッと炒める。

4

合わせた【A】を加え、全体に味がなじんだら、2の器に盛る。パクチーをトッピングする。

全体備考

このレシピは、会津夏祭り実行委員会主催のイベント「会津夏祭り2023 会津感謝祭 平野レミ 会津野菜でクッキング」(2023/8/3)で紹介したレシピです。ミニトマトは福島県会津産を使用しています。

みんなのきょうの料理レシピ
2023/07/03

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ きじま りゅうた もやし

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?