みんなのきょうの料理レシピ

せとかと帆立ての具だくさんサラダ

せとかをサラダの具にも、ドレッシングにも使います。かんきつのさわやかな香りが食欲をそそります。

せとかと帆立ての具だくさんサラダ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・せとか 1コ
*かんきつ類。皮が薄く果汁が多い品種。
・帆立て貝柱 (刺身用) 5コ
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 二つまみ
・オリーブ油 大さじ1
・ベビーリーフ 1袋
・ルッコラ
・細ねぎ (斜め薄切り) 3本
・アボカド (皮と種を除いてざく切り) 1コ
・カシューナッツ (半分に割る) 15g

つくり方

1

せとかは、3/4コ分は皮をむいて小房にわける。1/4コ分は果汁を絞る。

2

帆立ては水分を拭きとる。フライパンにバターを熱し、しょうゆと砂糖を加える。砂糖が溶けたら帆立てを加え、さっとくぐらせて器に出す(完全に火を通さない)。粗熱がとれたら、一口大に切る。

3

フライパンに残ったソースを小皿に移し、オリーブ油と、せとかの果汁を加え、ドレッシングをつくる。

4

ボウルに、ベビーリーフ、細ねぎ、アボカド、カシューナッツを入れて、ドレッシングをかけてあえ、最後に帆立てとせとかを加えてさっとあえる。

全体備考

2021年2月
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みんなのきょうの料理レシピ
2021/02/18

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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