きょうの料理レシピ

切り干し大根のチャプチェ風

韓国風の甘辛味でご飯もビールもすすみます。

切り干し大根のチャプチェ風

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 30g
・牛薄切り肉 (一口大に切る) 150g
・にんじん (細切り) 1/3本分(50g)
・ピーマン (細切り) 2コ分
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・白ごま 適量
・しょうゆ
・酒
・ごま油
・塩 少々

つくり方

1

切り干し大根は20分間ほど水につけて戻し、しっかりと絞る。牛肉はしょうゆ・酒各大さじ1/2、ごま油大さじ1をもみ込む。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンに1の牛肉を広げ、中火で炒める。7割がた色が変わったらごま油適量を足し、にんじん、ピーマンを加えて炒め、塩をふる。

3

切り干し大根を加え、【A】を回しかけて混ぜる。器に盛って白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2020/10/27 キッチン探訪

このレシピをつくった人

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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