スペシャルレシピ

しっとり和風ローストポーク

焼いたらオイスターソースのつゆにチャポン!しっかり味のしっとりポークは、おもてなしに、おみやげにも大活躍。

しっとり和風ローストポーク

撮影: 内藤 貞保

材料

・豚肩ロース (塊) 500g
【漬けつゆ】
・水 300ml
・李錦記(リキンキ)オイスターソース 大さじ3

つくり方

1

室温に戻しておいた豚肩ロースに、塩、こしょう(分量外)をふっておく。オーブンを220℃にセットする。天板にオーブンシートを敷いてその上に肉を置いて約40分間焼く。

2

【漬けつゆ】をつくる。水を鍋に入れて火にかけ、沸いたらオイスターソースを入れてひと煮立ちさせる。

3

1の焼けた豚肩ロースを、2の熱い【漬けつゆ】に漬けて一晩おく。

! ポイント

冷蔵庫で5日間保存可能。つけ汁は炊き込みご飯や、めんつゆとして使える。

スペシャルレシピ
2019/12/12

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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