みんなのきょうの料理レシピ

お煮しめ

本格和食の味つけもオイスターソースにお任せ! 鶏肉は、大きなまま煮込んでから切ると、しっとり柔らか。

お煮しめ

写真: 内藤 貞保

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚
・長芋 1/2本(正味200g)
・にんじん 1/2本(正味100g)
・れんこん 120g
・干ししいたけ 4枚
・絹さや 8枚
・しいたけの戻し汁 50ml
・水 200ml
・李錦記(リキンキ)オイスターソース 大さじ2

つくり方

1

干ししいたけは一晩水につけて戻す。長芋は皮を六方に厚めにむく。にんじんは3cmの長さに切り、梅型で抜いてから包丁でねじり梅にする。れんこんも皮をむき縦半分に切って花形に切って1cm幅に切る。絹さやは下ゆでしておく。

2

鶏もも肉は塩、こしょう(分量外)をふって、フライパンで皮目だけをカリッと焼きつけておく。

3

鍋に1のにんじん、長芋、れんこん、戻した干ししいたけを並べて入れて水、しいたけの戻し汁を入れ、中火にかける。沸いてきたら火を弱めオイスターソースを入れ溶かし、2の鶏もも肉を皮を上にして上にのせ、ふたをして10~12分間煮る。煮えたら火を止め少し冷めてからゆでた絹さやを入れてそのまま冷ます。

4

器に彩りよく並べ、鶏もも肉も切って盛りつける。

全体備考

このレシピは「李錦記(リキンキ)オイスターソース」を使って開発したレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/12/12

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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