みんなのきょうの料理レシピ
くるみ入り、キャラメル田作り
材料
(2~3人分)
- ・ごまめ 20g
- ・くるみ (無塩) 50g
- ・砂糖 40g
- ・水 大さじ1+1/2
- ・バター (5mm角に切る) 12g
- ・生クリーム 大さじ1
- *または、牛乳。
つくり方
1
フライパンに「キチントさんフライパン用ホイルシート」を敷き、ごまめ、くるみを広げる。弱めの中火で、薄いきつね色になるまで約8分間炒める。(1匹取り出して、少しおくと、ポキッと折れるくらいまで。)火を止めて、ホイルシートごと取り出す。
2
1のフライパンに新しく「キチントさんフライパン用ホイルシート」を広げる。砂糖、水を加え、中火にかける。時々フライパンをまわし、トロッとして、泡が小さくなったら、くるみを入れ、ごまめを戻す。サーバースプーンと箸を使い、すくうように炒める。からまった砂糖が溶け、きつね色になるまで中火で2~3分間炒める。焦げそうなら途中で火を止めながら炒める。
! ポイント
フライパンが熱くなっているので、ホイルシートを広げるときは、やけどに注意する。
3
火を止め、バター、生クリームを加え混ぜる。
4
「キチントさんフライパン用ホイルシート」ごと取り出し、軽くほぐして広げ、冷ます。
みんなのきょうの料理レシピ
2019/12/04
このレシピをつくった人

小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。





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