スペシャルレシピ 2019/08/30(金)

白菜のちぎりあえ

具材はちぎるだけ。味がしみやすくなっておいしさ倍増です。つくりたてはもちろん、冷やして浅漬け風にしてもおいしい!

白菜のちぎりあえ

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・白菜 (一口大にちぎる) 200g
・鶏ささ身 3本(約150g)
・青ねぎ 1本
【A】
・ごま油 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を溶かしたらささ身を入れ、2~3分間ゆでてから火を止める。10分間ほどそのままおき余熱で火を通す。

2

粗熱がとれたら、手で一口大に裂く。

3

ボウルに2のささ身、ちぎった白菜を入れ、青ねぎ、のりも手でちぎりながら加える。合わせた【A】をかけてよくあえる。

! ポイント

具材をしっかりあえる。

このレシピをつくった人

和田 明日香さん

2010年より義母・平野レミさんのもと修行を重ね、食育インストラクターとして活動中。3児の母で、子どもと一緒に楽しめる料理を得意とする。TV・雑誌でのレシピ紹介やコラム執筆など多方面で活躍中。2018年ベストマザー賞を受賞。

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