スペシャルレシピ 2019/01/23(水)

おからパウダーの“みそだれ”

野菜スティックや、肉料理にもよく合います!

おからパウダーの“みそだれ”

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /98 kcal

*1人分/野菜や肉は除く。

塩分 /3.30 g

*1人分/野菜や肉は除く。

調理時間 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・おからパウダー 10g
・赤みそ 150g
・卵黄 1コ分
【A】
・酒 50ml
*または、水。
・みりん 大さじ2(30ml)
・砂糖 大さじ2(30ml)
・好みの野菜や肉 適宜
*きゅうり、にんじん、かぶ、トマトなどの好みの野菜や焼いた肉など。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に赤みそ、卵黄、【A】を入れて良く混ぜ、「おからパウダー」を加えて混ぜる。

2

1の鍋を弱火にかけて混ぜながら3~4分間練り混ぜる。

3

2のみそだれが堅くなり粘りがでたら、容器にあけて冷ます。

4

野菜と肉を器に盛り、みそだれをつけて食べる。

全体備考

■牛肉のステーキ、野菜スティックなどに添えて。
■食べるとき堅ければ、使う分だけ取り、水を加えて少し柔らかくする。
【保存】5~7日間保存可能。

●TATSUO’S MEMO●
みそとおからは、どちらも大豆由来で相性抜群!「おからパウダー」を加えることで、短時間で練り上げることができ、味わい深いみそだれになります。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHFE“に出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 トースト 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?