スペシャルレシピ 2018/12/17(月)

混ぜるだけ いちごレアチーズケーキ

材料

(つくりやすい分量)

・ビスケット 80g
*市販。
・バター 50g
・生クリーム 100ml
・クリームチーズ (室温に戻しやわらかくしておく) 200g
【A】
・いちごシロップ 90ml
・シロップに使ったいちごの実 (刻む) 6粒
・レモン汁 小さじ1
・ゼラチン 5g
・熱湯 50ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱容器に熱湯を入れ、ゼラチンを振り入れて混ぜて溶かす。

2

厚手のポリ袋にビスケットを入れて麺棒などで細かく砕き、電子レンジ(600W)で20秒間加熱して溶かしたバターを加え、よくもんでビスケットに染み込ませる。

3

容器にラップをはみ出すようにかけたら、2を底に敷き詰め、平らにならしながら固める。

4

生クリームを8分(ぶ)立てにする。

5

ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。【A】、1のゼラチン、4の生クリームを混ぜながら順に加える。

6

2の上に5を流し入れて平らにならし、上からラップをかけ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。はじめに敷いたラップを持ち上げながらケーキを引き抜き、適当な大きさにカットして皿に盛り付ける。

このレシピをつくった人

和田 明日香さん

2010年より義母・平野レミさんのもと修行を重ね、食育インストラクターとして活動中。3児の母で、子どもと一緒に楽しめる料理を得意とする。TV・雑誌でのレシピ紹介やコラム執筆など多方面で活躍中。2018年ベストマザー賞を受賞。

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