スペシャルレシピ 2018/12/17(月)

レンチンスイートポテト

材料

(10コ分)

・さつまいも (大) 1本(約400g)
【A】
・バター 40g
・きんかんシロップ 大さじ1
・シロップに使ったきんかんの実 大さじ1
・牛乳 大さじ2
*さつまいもの水分に応じて調整する。
・卵黄 1コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮をむいて薄切りし、水にさらして水けをさっときる。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分間加熱。

2

マッシャーでつぶして【A】を加えて混ぜる。

3

なめらかになったらスプーンで手に取り、成形して、溶いた卵黄を塗る。トースターに敷いたアルミ箔(はく)の上に並べ、焼き色がつくまで焼いたら完成。

このレシピをつくった人

和田 明日香さん

2010年より義母・平野レミさんのもと修行を重ね、食育インストラクターとして活動中。3児の母で、子どもと一緒に楽しめる料理を得意とする。TV・雑誌でのレシピ紹介やコラム執筆など多方面で活躍中。2018年ベストマザー賞を受賞。

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