スペシャルレシピ 2018/12/17(月)

グリル野菜サラダ きんかんドレッシング

材料

(4人分)

・ミニトマト 8コ
・なす (縦半分に切ってから1cm幅に切る) 2コ
・パプリカ (一口大に切る) 1コ
・かぼちゃ (薄く切ってから半分に切る) 80g
・オリーブ油 大さじ2
【ドレッシング】*つくりやすい分量
・たまねぎ 100g
・しょうゆ 大さじ1
・きんかんシロップ 大さじ1
・シロップに使ったきんかんの実 (刻む) 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

下ごしらえした野菜をボウルに入れ、オリーブ油を回しかけてからめる。魚焼きグリルに野菜を並べて火にかけ、焼き色がつくまで焼く。

2

【ドレッシング】をつくる。たまねぎはすりおろして耐熱皿に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分間加熱する。粗熱がとれたら【A】を加えてよく混ぜる。

3

1を皿に盛り、【ドレッシング】をかけて食べる。

このレシピをつくった人

和田 明日香さん

2010年より義母・平野レミさんのもと修行を重ね、食育インストラクターとして活動中。3児の母で、子どもと一緒に楽しめる料理を得意とする。TV・雑誌でのレシピ紹介やコラム執筆など多方面で活躍中。2018年ベストマザー賞を受賞。

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