スペシャルレシピ 2018/11/26(月)

雲白肉(ウンパイロー) りんごソース

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・きゅうり 2本
【たれ】
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・りんごシロップ 大さじ1
・シロップに使ったりんごの実 (みじん切り) 1かけ
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 適量
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、豚肉をさっとゆでてざるにとり、冷ましておく。

2

きゅうりはピーラーで縦にスライスして、ペーパータオルで水けを拭き取る。

3

【たれ】をつくる。【たれ】の材料を順に混ぜる。

4

皿に、きゅうりと豚肉を盛り付け、【たれ】をかけていただく。辛いものが好きな人は豆板醤をつけても。

このレシピをつくった人

和田 明日香さん

2010年より義母・平野レミさんのもと修行を重ね、食育インストラクターとして活動中。3児の母で、子どもと一緒に楽しめる料理を得意とする。TV・雑誌でのレシピ紹介やコラム執筆など多方面で活躍中。2018年ベストマザー賞を受賞。

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