みんなのきょうの料理レシピ
きゅうりと青じその冷製ヨーグルトポタージュ
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・青じそ 4枚
- 【A】
- ・ヨーグルト 150ml
- ・水 50ml
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・はちみつ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
きゅうりは両脇を落としてザク切りにする。
2
ミキサーにきゅうりを入れ、青じそをちぎって加える。
3
2に【A】を加え、ペースト状になるまでミキサーにかける。
4
3を器に盛り、オリーブ油を回しかける。
全体備考
このレシピは「イキイキ! 夏の『健美腸』レシピ」のために開発されたものです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/08/23
このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
夏も終わりましたが、30度を越す蒸し暑さで作ってみました。きゅうりと青シソとヨーグルトだけで、簡単に作れてさっぱり、夏にぴったりの美味しいスープができました。ヨーグルトも取れて嬉しいです。次回は、青シソを増量してみようかな。オリーブ油をあとからかけるのを忘れずに。
2018-09-06 07:32:18

和風ガスパチョ的な感じでサッパリおいしかったです!
毎年夏はご近所さんから自家製キュウリをありがたいことに沢山頂くので、キュウリを大量使用できるこんなレシピを求めておりました!
ミキサーを出すのがちょっと面倒だったので、キュウリはすりおろしシソは5枚みじん切りにして混ぜ込み5枚千切りにして仕上げに乗せました。
粒感が残るので私はハンドブレンダーぐらいはやっぱりした方が口当たりはよかったかなと思いましたが、母はこの粒感が好きと言っていました。
毎年夏はご近所さんから自家製キュウリをありがたいことに沢山頂くので、キュウリを大量使用できるこんなレシピを求めておりました!
ミキサーを出すのがちょっと面倒だったので、キュウリはすりおろしシソは5枚みじん切りにして混ぜ込み5枚千切りにして仕上げに乗せました。
粒感が残るので私はハンドブレンダーぐらいはやっぱりした方が口当たりはよかったかなと思いましたが、母はこの粒感が好きと言っていました。
2018-08-25 09:18:57
つくったコメント