
きょうの料理レシピ
ふきとほたるいかの木の芽サラダ
炊き合わせによく使われるふきとうどを、フレッシュなサラダに仕立てます。山菜のほろ苦さが新鮮で、口いっぱいに香りが広がります。

写真: 久間 昌史
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ふき 2本
- ・うど 8cm
- ・ほたるいか (ゆでたもの) 10匹
- 【ドレッシング】
- 【A】
- ・西京みそ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・練りがらし 小さじ1~2
- ・塩 少々(約1g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【B】
- ・水 カップ1
- ・塩 大さじ1弱
- ・レモン 1/4コ
- ・木の芽 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
【ドレッシング】をつくる。ボウルに【A】を入れてしっかり混ぜ、オリーブ油を少量ずつ加えて混ぜる。
! ポイント
食材の色を生かすために、【ドレッシング】には西京みそを使って淡い色に仕上げる。
2
ふきは鍋に入る長さに切って塩少々をふり、板ずりをする。鍋に湯を沸かしてふきをサッとゆで、取り出したら冷水にとって皮と筋を除く。太かったら縦半分に切り、4cm長さに切る。
3
うどは厚めに皮をむき、4cm長さに切ってから、縦に4~6等分に切る。
4
ほたるいかは目と口を取り、胴と足の隙間から軟骨を取り除く。
5
ボウルに【B】の水と塩を入れて塩を溶かし、レモンを搾る。2、3をくぐらせ、ざるに上げる。
! ポイント
ふきとうどはレモン塩水にくぐらせることで、アクが抜けて色も鮮やかに。軽い塩味もつく。
6
1のボウルに4、5を加え、全体を混ぜて器に盛り、木の芽をちぎって散らす。
きょうの料理レシピ
2018/04/24
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
カレー粉、ナンプラー、パクチー、ライムといろんな香りが口の中に広がる焼きそばでした。先に投稿されている方々がおっしゃっているように、旨みになるものを入れれば、もっと奥深い味になったのかなぁと思いました。わたしには辛さが強すぎたみたいで、赤とうがらしの量を控えめにすればよかったかなぁと。
いろいろ反省点がありますが、楽しめました。
いろいろ反省点がありますが、楽しめました。
2021-06-02 11:30:58
前お二人のコメントを参考に、焼きそばの麺とぶた挽き肉を使いました。確かに味がうすかったのでオイスターソースも追加しました。そしたらとっても美味しかったし、アジアン気分が味わえてよかったです!
2021-03-21 11:29:12
コクが足りなかったのでタイ産のはちみつとオイスターソースそしてしょうゆを追加しました。肉は豚バラくらい脂身が多い方がなじみます。前に投稿された方のように桜えびのようなうまみのあるものを入れると良さそうです。麺は中華麺より普通に焼きそば麺のほうがパリッと仕上がる気がします。
2019-08-01 07:20:39
香菜好きにはたまらないメニュー。豚肉は挽肉でも良いかもしれません。私は乾燥桜海老を少々追加してみましたが、ダシが出て、美味しくなったように思います。カレー味にするのは少々抵抗がありましたが、香りもついてよかったです。こんどはカレー粉なしの味つけにも挑戦してみたいです。
2017-07-24 05:51:18
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