みんなのきょうの料理レシピ
ハニーマスタード照り焼きチキン 春野菜の蒸し焼き添え
香ばしく焼けた照り焼きがハニーマスタードの甘みとコクでよりおいしく!
写真: 松本 祥孝
料理
松見 早枝子
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 2枚(約500g)
- ・にんじん (小) 1本
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・スナップえんどう 3本
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【A】
- ・「マイユ ハニーマスタード」 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・「マイユ ハニーマスタード」 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鶏肉は常温にもどし、皮に竹串を刺してところどころ穴を開け、軽く塩、こしょうを両面にふる。にんじんは皮付きのまま、縦4等分に切る。アスパラガスは根元をピーラーで薄くむき、半分に切る。スナップえんどうは筋を取る。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにアスパラガス、スナップえんどう、水大さじ3を入れてふたをして中火にかけ、3分間ほど蒸して取り出す。スナップえんどうは半分に割る。同じフライパンにオリーブ油半量を熱し、にんじんを入れてふたをし、中火で2分間蒸し焼きにする。面を返してさらに2分間ほど焼いて取り出す。
3
2のフライパンに残りのオリーブ油を入れ、1の鶏肉を皮を下にして入れ、こんがり焼き色がつくまで中火で5分間ほど焼く。出た脂をぺーパータオルで軽く拭いて裏返し、さらに5分間ほど焼く。【A】を上から回しかけ、ふたをして1分間ほど蒸し焼きにしたらふたを取り、フライパンを傾けて皮側にたれをかけながら30秒間ほどたれを煮詰める。
4
器に2、3を盛りつけ、たれをかける。「マイユ ハニーマスタード」を添え、好みの量をつけながらいただく。
全体備考
このレシピは、「マイユ ハニーマスタード」を使って開発したレシピです(2018年)。[PR]
「マイユ ハニーマスタード」は、添えるだけでなく、照り焼きだれに混ぜれば、味に深みが出ます。
みんなのきょうの料理レシピ
2018/03/22





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