みんなのきょうの料理レシピ

ハニーマスタード照り焼きチキン 春野菜の蒸し焼き添え

香ばしく焼けた照り焼きがハニーマスタードの甘みとコクでよりおいしく!

ハニーマスタード照り焼きチキン 春野菜の蒸し焼き添え

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・鶏もも肉 2枚(約500g)
・にんじん (小) 1本
・グリーンアスパラガス 4本
・スナップえんどう 3本
・オリーブ油 大さじ1
【A】
・「マイユ ハニーマスタード」 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・「マイユ ハニーマスタード」 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉は常温にもどし、皮に竹串を刺してところどころ穴を開け、軽く塩、こしょうを両面にふる。にんじんは皮付きのまま、縦4等分に切る。アスパラガスは根元をピーラーで薄くむき、半分に切る。スナップえんどうは筋を取る。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにアスパラガス、スナップえんどう、水大さじ3を入れてふたをして中火にかけ、3分間ほど蒸して取り出す。スナップえんどうは半分に割る。同じフライパンにオリーブ油半量を熱し、にんじんを入れてふたをし、中火で2分間蒸し焼きにする。面を返してさらに2分間ほど焼いて取り出す。

3

2のフライパンに残りのオリーブ油を入れ、1の鶏肉を皮を下にして入れ、こんがり焼き色がつくまで中火で5分間ほど焼く。出た脂をぺーパータオルで軽く拭いて裏返し、さらに5分間ほど焼く。【A】を上から回しかけ、ふたをして1分間ほど蒸し焼きにしたらふたを取り、フライパンを傾けて皮側にたれをかけながら30秒間ほどたれを煮詰める。

4

器に23を盛りつけ、たれをかける。「マイユ ハニーマスタード」を添え、好みの量をつけながらいただく。

全体備考

このレシピは、「マイユ ハニーマスタード」を使って開発したレシピです(2018年)。[PR]

「マイユ ハニーマスタード」は、添えるだけでなく、照り焼きだれに混ぜれば、味に深みが出ます。

みんなのきょうの料理レシピ
2018/03/22

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