みんなのきょうの料理レシピ
ハム、きゅうり、卵のクラブハウスサンドイッチ
「マイユ マスタード」を塗るとまろやかな辛みでワンランク上の味に!
写真: 松本 祥孝
料理
松見 早枝子
材料
(2人分)
- 【オムレツ】
- ・卵 2コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・食パン (12枚切り) 6枚
- ・「マイユ ディジョンマスタード」 適量
- ・きゅうり 2/3本
- ・ハム 4枚
- ・バター (食塩不使用) 適量
つくり方
1
1枚ずつ【オムレツ】をつくる。ボウルに卵1コを割りほぐし、塩、こしょうを加えて溶き混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2をよく熱し、卵液を流し入れ、中火で焼く。卵が固まり始めたらパンよりやや小さくまとめて器に取り出す。もう1枚も同様につくる。きゅうりは長さ4cmの斜め薄切りを24枚とる。
2
パンのみみを落とし、オーブントースターで両面をこんがり焼く。まな板に並べて冷めないうちにすべてのパンの片面にバターを薄く塗り、「マイユ ディジョンマスタード」をたっぷり塗る。
3
2のパン2枚の上にきゅうりをそれぞれ6枚ずつ並べ、上にハムを2枚ずつのせる。その上に、バターと「マイユ ディジョンマスタード」を塗った面を下にしてもう1枚ずつパンをのせる。パンの上面に再度バターと「マイユ ディジョンマスタード」を塗り、きゅうりを6枚ずつ並べ、オムレツをのせてもう1枚ずつパンをのせて挟む。
4
ラップで包んでまな板をのせ、パンと具がなじむまで少しおき、ラップごと対角線で三角に切り分けてラップを外す。
全体備考
このレシピは、「マイユ ディジョンマスタード」を使って開発したレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/03/22





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