スペシャルレシピ 2017/12/11(月)

きんかん煮豚

フライパンでつくれる簡単煮豚。きんかんシロップ効果で肉はやわらか、味はさっぱりと仕上がります。冷めてもおいしい!おもてなしやお弁当にもどうぞ。

きんかん煮豚

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・豚肩ロース (塊) 500~600g
【A】
・酒 カップ1/2
・きんかんシロップ カップ1/2
・しょうゆ 大さじ3
・しょうがの薄切り (せん切り) 3枚
・水 カップ1+1/2~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は厚みを半分に切り、ペーパータオルで水けをおさえる。

2

フライパン(直径24~26cm)に【A】を入れて煮立て、豚肉を入れる。2~3分間したら裏返し、オーブン用の紙で落しぶたをして中火で20分間煮る。

3

肉を裏返し、再び落しぶたをしてさらに15分間程煮る。

4

粗熱がとれたら食べやすく切り分け、煮汁をかける。

5

緑の野菜(せりや水菜など)を添える。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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