みんなのきょうの料理レシピ
簡単♪ゆずの混ぜずし
ゆずの香りいっぱいの幸せおすし。エダモン特製ゆずシロップのすし酢を使えば、食べたい時にすぐつくれます。大人はわさびじょうゆをかけて、子どもはしらす山盛りで召し上がれ!
写真: 白根 正治
材料
(4人分)
つくり方
1
米は同量の水で炊く。
2
炊き上がったごはんに混ぜあわせた【A】を加えて、混ぜる。
3
アボカドは一口大に切り、酢をまぶす。アボカドとしらすをざっと合わせる。
4
2の柚子酢めしを各自の器によそい、3を均等にのせる。柚子皮を天盛りにする。好みで、わさびとしょうゆをかけて、まぜながら食べる。
◆ゆずシロップ(ゆず茶)のつくり方はこちら◆
ゆずシロップ(ゆず茶)
みんなのきょうの料理レシピ
2017/11/20
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。





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