きょうの料理レシピ 2017/03/28(火)

ストック主食で簡単ごはん鶏肉とアボカドの焼きうどん

甘じょっぱい鶏肉とトロッとしたアボカドが絶妙です!わさびのアクセントもきいています。

鶏肉とアボカドの焼きうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /720 kcal

*1人分

塩分 /4.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・冷凍うどん 1玉
・鶏もも肉 (小) 1/2枚
・アボカド 1/2コ
・まいたけ 1パック
【A】
・しょうゆ 大さじ1強
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・練りわさび 小さじ1/2
・刻みのり 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

冷凍うどんは電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、温める。鶏肉は一口大に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。まいたけは根元を切り、ほぐす。アボカドは1.5cm角の角切りにする。

! ポイント

レンジ解凍の場合は麺を耐熱皿にのせる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉を皮側から焼いて、両面にこんがりと焼き色をつける。まいたけを加え、しんなりするまで炒める。

3

1のうどんを加えて麺をほぐし、【A】とアボカドを加えて軽く炒め合わせる。うどんを焼きつけるように炒め、全体に味がなじんだら、わさびを加えて、塩・黒こしょう各少々で味を調える。皿に盛り、のりをのせる。

! ポイント

時間差でアボカドを加えて麺にからませる。

全体備考

~使ってみよう!~
◆アボカド◆
“森のバター”と呼ばれるほど良質な脂肪分を含んでいるアボカドは、加熱するとクリーミーな味わい。使いきれない場合は種のついているほうを残し、ラップでくるんで冷蔵庫へ。翌日はしょうゆでそのまま食べても。

このレシピをつくった人

村山 瑛子さん

大学卒業後、料理研究家・SHIORIさんのアシスタントに。約7年間経験を積み、2017年3月に独立。明るい人柄と、手軽でおいしいレシピにファンが多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ じゃがいも かぼちゃ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?